2006-11-05

日了,本本上的Blog差点挂了!

  得知WP官方发布2.0.5了,马上去Down一个WP2.0.5中文修改版下来升级本本上Blog的旧版本WP2.0.4。按步骤升级完成后,兴奋地打开首页……顿时傻了,blog一片混乱,汉字全成了乱码。幸好在升级前有备份,这真是个好习惯。但由于此状况的突然出现导致脑子不太清醒,故遗留下来今天解决。

  究其乱码原因:当初安装2.0.4版本的时候,MySQL建库的编码选择了gbk-chinese-ci,没有选择恰当的utf8_general_ci,而2.0.5中文版的编码默认为UTF-8,造成了字符识别错误。

  经过深入研究与分析,成功解决了此问题:
    1、将备份出的数据库用EmEditorEditPlus也行)打开,查找“DEFAULT CHARSET=gbk”,用“DEFAULT CHARSET=utf8”替换,并将“CREATE DATABASE `(我的数据库名称)` DEFAULT CHARACTER SET gbk COLLATE gbk_chinese_ci;”一句删除,保存。
    2、用phpadmin进入界面后,将原数据库删除,建立新的同名数据库并以“utf8_general_ci”整理,将上面修改后的数据库备份文件导入。
    3、打开WordPress程序中“\wp-includes\wp-db.php”,在其第56行插入“$this->query(”SET NAMES ‘utf8′ “);”,保存。
    4、All Done. (一切正常了!^_^)

没有评论: